개인정보취급방침

(주)트리노드(이하 ‘회사’라 함)는 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하며, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 아래의 사업자가 회사 서비스 내 생성정보 분석 툴을 통해 온라인상의 이용자 행태정보를 수집할 수 있도록 허용하고 있습니다.
- ㈜엔에이치엔에이스

본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 서비스 이용에 적용되며 다음의 내용을 담고 있습니다.

  1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
  3. 개인정보의 보유 및 이용기간
  4. 개인정보의 파기절차 및 방법
  5. 개인정보의 공유 및 제공
  6. 개인정보의 취급위탁
  7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
  8. 개인정보의 기술적, 관리적, 물리적 보호대책
  9. 개인정보 관리책임자 및 담당부서 연락처
  10. 기타
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 수집/이용하는 개인정보 항목
회사는 이용자의 회원가입, 게임서비스 이용, 이벤트•프로모션 진행 등의 업무를 위해 아래와 같이 이용자의 개인정보를 수집할 수 있습니다.
가. 카카오 계정 연동: 카카오톡 닉네임, 프로필 사진, 카카오톡 친구목록
나. 공통수집항목: 접속기록, 접속일시, 접속지 정보, 불량이용기록, 휴대폰모델정보, 게임ID, 단말기 설치 OS 정보, 어뷰징 앱 정보, 다운로드기록, 게임서비스 이용 기록, 이동통신사, IMEI(단말기 고유정보)
다. 본인확인: 신분증 사본, 마이핀 번호
라. 유료 서비스 이용: 오픈마켓 아이디, 오픈마켓 닉네임, 대금결제 기록
마. 이벤트/프로모션 진행: 이름, 주소, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 전화번호, 우편번호, 이메일, 신분을 확인할 수 있는 증서
2) 개인정보 수집 방법
가. 홈페이지 및 모바일 기기를 통한 수집
나. 전화와 팩스를 통한 1:1 상담 문의 및 이용자가 직접 입력
다. 이메일을 통한 수집
이용자는 위 개인정보의 수집·이용을 거부할 수 있습니다. 다만, 개인정보의 수집·이용을 거부할 경우 서비스 일부 또는 전체의 이용이 어려울 수 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1) 회원관리 목적
콘텐츠 제공에 따른 개인 식별, 중복가입 확인, 연령 및 성별 확인, 내/외국인 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지 사항의 전달 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 분쟁조정 및 해결을 위한 기록보존, 불량 회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지
2) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
콘텐츠 제공, 유료결제 서비스 제공 및 결제 내역 고지, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 불만처리 및 기타 고객서비스 제공 등
3) 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고 활용 목적
신규 서비스 개발, 신규 서비스 및 신상품이나 이벤트나 광고성 정보안내, 맞춤서비스의 제공, 인구통계학적 특성에 따른 분석자료의 작성과 서비스의 제공 및 광고 게재, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 경품 등의 배송에 따른 정확한 대상 고객 확인 및 배송처 확보

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 보존 근거 및 기간
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 명시된 사유에 따라 “보존기간”동안 보존할 수 있습니다.
가. 이벤트 진행 관련 안내 및 당첨자 선정을 위한 목적

나. 회원 탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적다. 게임 콘텐츠 제공, 퀘스트 수행 2) 상법 및 전자상거래 등의 규정에 의한 보존
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 이상 이용자의 개인정보를 보관할 수 있으며, 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, “보존 이유”에서 명시한 근거에 따라 “보존 기간”동안 보존합니다.
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록라. 서비스 방문 기록마. 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류
4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며 파기 절차 및 방법은 아래의 기준에 의해 관리됩니다.
1) 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보 또는 카카오 등의 제휴사로부터 제공받은 정보 등 회사가 수집/이용한 정보는 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관 기간 동안 저장된 후 파기됩니다.
2) 파기 방법

5. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 회원의 개인정보를 수집 시 고지한 목적 내에서 사용하며, 원칙적으로 회원의 사전 동의 없이는 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 이용자가 사전에 동의한 경우
2) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
3) 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 관련법에 의하여 자료 제공이 강제되는 경우 또는 적법한 절차에 의한 법원, 수사기관, 기타 행정기관의 요청이 있는 경우

6. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁받는 자 및 이용목적

수탁업체위탁 업무 내용개인정보의 보유 및 이용기간
(주)지플러스고객 상담 업무
회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
우체국택배이벤트 경품 배송이벤트 종료(배송기간 포함)일부터 30일
엔에이치엔엔터테인먼트푸시 메시지 발송 대행회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
엔에이치엔엔터테인먼트보안솔루션 운영 위탁회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회원 및 법정 대리인은 언제든지 개인정보의 제공 동의 철회(회원탈퇴)를 할 수 있습니다. 개인정보의 제공 동의철회를 위해서는 서비스 내 “회원 탈퇴” 또는 “계정 삭제”를 클릭하여 탈퇴가 가능합니다. 또한, 등록되어 있는 자신 혹은 만14세 미만 아동(법정대리인에 한함)의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
카카오톡 게임 서비스는 카카오톡의 이용자 정보를 이용해 제공되는 서비스입니다. 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 원하시는 경우 카카오톡 닉네임, 카카오톡 프로필사진 등의 개인정보는 카카오톡 내 “내 프로필 변경” 기능 또는 카카오톡 고객센터를 통해 조회 및 수정이 가능합니다.
회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보의 기술적, 관리적, 물리적 보호대책

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 최신 백신 및 보안프로그램 설치, 데이터 백업
2) 관리적 조치: 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
3) 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 기기분실 등 회원 본인의 부주의로 중요 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보 관리책임자 및 담당부서 연락처

회사는 이용자들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 운영 중에 있습니다.

개인정보관리 책임자
이 름 : 오은찬
직 책 : 실장
전화번호 : 051-747-1426
팩스번호 : 051-747-1427
메 일 : privacy@treenod.com

개인정보관리 담당부서
부서명 : ITS팀
전화번호 : 051-747-1426
팩스번호 : 051-747-1427
메 일 : privacy@treenod.com

회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

10. 기타

‘회사’의 개인정보 처리(취급)방침은 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, ‘회사’는 개인정보처리(취급)방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 고지할 것입니다.


<부칙>
본 방침은 2017년 8월 9일부터 시행합니다.

이전의 개인정보취급방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
* 2016년 4월 28일 ~ 2017년 8월 8일 적용 지침